العمل في الخارج

الهجرة وفرص العمل في كوستاريكا

الهجرة وفرص العمل في كوستاريكا ، إن دولة كوستاريكا Costa Rica تُعد من الدول التي تجذب عدد كبير من العمالة، وخصوصًا العمالة العربية للعمل والاستثمار والإقامة على أراضيها.

فإذا كانت معلوماتك عنها وعن فرص العمل بها غير كافية؛ فإننا ندعوك إلى قراءة هذا المقال للتعرف على أهم المعلومات عن كوستاريكا، بالإضافة إلى الاطلاع على فرص العمل بها.

نبذة عن دولة كوستاريكا

دولة كوستاريكا وعاصمتها سان خوسيه San José هي إحدى الدول الواقعة في أمريكا الوسطى، وهي ذات موقع جغرافي ساحلي مميز، وقد أشارت الإحصائيات إلى أن عدد سكان الدولة يبلغ تقريبًا 5 مليون نسمة، واللغة الأساسية والرسمية داخل الدولة هي اللغة الأسبانية.

الموقع الجغرافي لدولة كوستاريكا

أما على المستوى الاقتصادي فإن كوستاريكا لا تُعتبر دولة غنية، ولكنها في الوقت ذاته ليست دولة فقيرة مما يؤكد إمكانية الإقامة والعمل والاستثمار على أراضيها بنجاح، والعملة الرسمية لها هي الكولون الكوستاريكي، وقيمته منخفضة جداً، إذ تبلغ قيمة الدولار الأمريكي الواحد في وقت كتابة هذا المقال حوالي 587 كولون كوستاريكي.

وتعتمد كوستاريكا بشكل كبير على المجال الزراعي وتشتهر بزراعة الأناناس والموز وزراعة القهوة والسكر، كما أنها تعتمد أيضًا على المجال السياحي نظرًا لاحتوائها على عدد كبير من المزارات السياحية الهامة.

فيلم وثائقي عن كوستاريكا

الهجرة إلى كوستاريكا

دولة كوستاريكا هي من الدول التي تسمح بالهجرة واللجوء إليها، ولذلك فهناك عدد كبير من الجنسيات المختلفة التي تعيش داخل الدولة في حرية وسلام نظرًا، كما أن ذلك يرجع إلى عدم وجود عنصرية أو تطرف من سكان الدولة الأصليين تجاه أي من الجنسيات الأخرى، غير أن الهجرة إلى هذه الدولة تتطلب الحصول على تأشيرة دخول والتي يمكن الحصول عليها من خلال الخطوات التالية:

  • ملء استمارة طلب الحصول على الفيزا.
  • جواز سفر حديث أو ساري لمدة لا تقل عن ستة أشهر من تاريخ انتهاء مدة الإقامة، وبه صفحة بيضاء واحدة على الأقل خالية من أي كتابة.
  • صورة شخصية واحدة بحجم صور جواز السفر على أن يكون الوجه بها واضحًا وأن لا يكون قد مر عليها أكثر من ستة أشهر.
  • سداد رسوم الحصول على التأشيرة وهي تتراوح بين (20 إلى 30) دولار أمريكي.
  • تقديم كشف حساب من البنك يوضح التعاملات المادية خلال الـ 6 أشهر السابقة.
  • تذكرة العودة.
  • وجود مستند يوضح وجود قدرة مالية على تغطية فترة الإقامة داخل الدولة.

وبشكل عام فإن قرار قبول التأشيرة أو رفضها يتم في فترة تتراوح بين (3 ـ 5) أسابيع.

كما يوجد بعض المتطلبات الإضافية عند الرغبة في الحصول على أنواع مختلفة من تأشيرات كوستاريكا ، كما يلي:

تأشيرة سياحية:

  • أولًا: الرحلات السياحية الجماعية المنظمة؛ يجب أن يتم تقديم رسالة من وكيل السفر تُوضح جميع تفاصيل الرحلة.
  • ثانيًا: الرحلات السياحية الفردية: يجب تقديم إثبات الحصول على إقامة في أحد الفنادق أو رسالة أيضًا من وكيل الرحلة توضح أن طالب التأشيرة قد قام بسداد تكاليف الإقامة مقدماً.

تأشيرة العمل:

  • رسالة من صاحب العمل أو مؤسسة العمل تؤكد حصول طالب التأشيرة على عقد عمل بها، ويجب أن تكون جهة العمل مُسجلة بشكل رسمي في كوستاريكا على أن يتم توضيح تفاصيل الزيارة ومدة الإقامة على الأراضي الكوستاريكية.
  • كما يجب إرفاق صورة من شهادة تسجيل مؤسسة العمل التي قد قامت بإرسال الدعوة.

تأشيرة زيارة الأقارب أو الأصدقاء:

وهنا يجب أن يقوم صاحب الدعوة بإرسال رسالة إلى السفارة عبر البريد الإلكتروني أو الفاكس على أن تضم هذه الرسالة ما يلي:

  • صورة من جواز السفر الخاص بصاحب الدعوة وصورة من تصريح الإقامة الخاص به.
  • مجموعة من المعلومات حول الشخص المضيف أيضًا مثل الاسم بالكامل والعائلة والعنوان بشكل دقيق.
  • توضيح القدرة المالية على تغطية فترة إقامة المستضاف.
  • تاريخ رحلتيّ الذهاب والإياب بشكل دقيق.

اقرأ أيضاً: فرص العمل في جورجيا للعرب

طرق الحصول على الجنسية الكوستاريكية

هناك أكثر من طريقة يمكن من خلالها الحصول على الجنسية الكوستاريكية، وهي تشمل:

  • الحصول على فرصة عمل داخل الدولة والإقامة بها لمدة خمس سنوات متواصلة أو أكثر تعطي الحق في التقدم بالأوراق إلى السفارة للحصول على الجنسية والإقامة الدائمة داخل الدولة.
  • كما أن الزواج من مواطن يحمل الجنسية الكوستاريكية يعطي الحق للطرف الآخر في الحصول على جنسية الدولة، ويحصل أطفالهم أيضًا بشكل تلقائي على الجنسية الكوستاريكية.

فرص العمل في كوستاريكا

على مر ثلاثة عقود سابقة تمكنت دولة كوستاريكا من أن تحظى بشعبية كبيرة بين المهاجرين والباحثين عن العمل من مختلف بلدان العالم، نظرًا إلى أنها تتمتع بنمط الحياة السهل واليسير إلى جانب انخفاض تكلفة الإقامة بها، غير أنها تضم عدد كبير من أنواع الحيوانات والطيور ذات الأشكال الجميلة والنادرة بالإضافة إلى وجود عدد كبير من الأنهار والمسطحات المائية بها مما يجعل الحياة داخل الدولة ممتعة.

وفيما يخص فرص العمل في كوستاريكا فهي تُعد من أسهل الدول التي يمكن لأي شخص الحصول على فرصة عمل بها، نظرًا إلى أنها لا تضع شروط تعجيزية للحصول على تأشيرة العمل سوى أن يحصل طالب الهجرة على عقد عمل في أحد جهات العمل الكوستاريكية المُسجلة والمعتمدة لدى حكومة الدولة.

ومن أبرز فرص العمل المُتاحة في كوستاريكا هي العمل في مجال السياحة، والزراعة، بالإضافة إلى حاجة الدولة الدائمة إلى مدرسين اللغة الإنجليزية.

كما أن الحكومة الكوستاريكية قد اهتمت أيضًا بالمتقاعدين عن العمل وكبار السن وقامت بوضع برنامج خاص بهم للحصول على التأشيرة والإقامة على أراضي الدولة، ولكن بشرط أن لا يقل دخلهم الشهري عن 1000 دولار.

تكاليف المعيشة في كوستاريكا

تُعد تكاليف المعيشة بكوستاريكا مرتفعة نسبياً، ويمكننا قياس ذلك بمعرفة متوسط الأسعار لسلع معينة بالعاصمة سان خوسية…

  • تكلفة وجبة ماكدونالدز لفرد واحد ما يوازي 7 دولار أمريكي.
  • ثمن الـ 12 بيضة حوالي 2.8 دولار.
  • كيلو التفاح بـ 4 دولار.
  • زجاجة مياة لتر ونصف بـ 2.5 دولار.
  • ثمن المواصلة الواحدة 0.5 دولار.
  • اشتراك المواصلات الشهري حوالي 50 دولار.
  • تذكرة السنما حوالي 5 دولار.

ولكن بطبيعة الحال، فكلما ابتعدنا عن العاصمة كانت الأسعار أفضل نسبياً، وتجد ذلك بمدن ألاخوليا واسكاثو وغيرهم من مدن كوستاريكا – المصدر: Numbeo.

الصورة المستخدمة بالمقال من قبل خوسية كونيتو سياز من بيكساباي
الوسوم

ياسمين السيد

كاتبة ومحررة بموقع كيك كارير، أحب القراءة وأعشق البحث العلمي، وأؤمن بأن التدوين وسيلة رائعة لتقديم محتوى مُميز يُثري درجة الوعي والمعرفة في الأوساط العربية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
);
إغلاق